上海:創新大戲精彩不斷

台北靜電油煙處理機出租

作為國傢級大科學裝置和多學科實驗平臺,上海光源由全能量註入器、電子儲存環、光束線和實驗站組成。圖為上海光源內部被稱為“夢之線”的光束線。(資料圖片)

開欄的話

黨的十九大召開以來,各地各部門深入學習貫徹十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推出瞭一系列新思路新舉措,改革發展取得新成效。新時代、新使命、新征程,黨的十九大精神正在各地落地生根,廣大幹部群眾正在把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,正在把智慧和力量凝聚到黨的十九大確定的各項任務上來。

近日,本報派出多路采訪組奔赴全國各地,采訪報道各地區各部門認真貫徹落實黨的十九大精神的生動場面,展示新時代中國特色社會主義生動實踐的新進展新成就新經驗,敬請關註。

在浩瀚的宇宙,練就瞭“火眼金睛”的暗物質粒子探測衛星“悟空”,在騰空700多天後,獲得瞭目前國際上最精確的TeV電子宇宙射線能譜,這或許正是來自暗物質的信號;

在廣闊的天空,我國自主設計研制的國產大型客機C919成功轉場西安閻良,在經過更加繁密的適航取證試飛後,或於不久的將來解鎖一批新技能;

……

當天上的創新大戲不斷上演之時,經濟日報·中國經濟網記者走進“悟空”和C919的“誕生地”上海,展開一場天地攜手的“對話”,探求上海在新時代如何繼續發揮創新引領作用、如何實現原創成果重大突破、如何打造創新生態系統等一系列問題的答案。

小衛星的夢想

在上海張江園區的中科院微小衛星創新研究院(以下簡稱“衛星創新院”),有這麼一面“衛星墻”,上面“掛滿”瞭已經發射上天的20多顆衛星,“悟空”“墨子”算得上是其中的“明星級”衛星瞭。

根據國際衛星分類,“體重”小於1噸的衛星被稱為小衛星。那麼,“小衛星”到底“小”到什麼地步?記者在總裝廠房內,見到瞭2016年與“天宮二號”一起發射的“天宮二號”伴隨衛星的初樣星,小小的個頭,體積僅與普通筆記本電腦攤開時一般大小,卻發揮著大大的功能,可以對大型飛行器進行探測及狀態監控,將定位精度提高4到5倍。

“小衛星”又“新”在哪裡?衛星創新院院長於英傑列舉瞭剛剛傳回好消息的“悟空”的例子。“‘悟空’以載荷為中心,用450公斤的衛星平臺運載瞭1.4噸的‘貨物’,既節省成本,又突出載荷的特點。”於英傑說,“以前都是用大車拉小貨,想把500公斤的載荷送上天,就要制造出一個2到3噸的大傢夥,費時費力,所以以載荷為中心的設計理念是我國航天領域的創新,在世界航天領域也是少見的”。

當然,它的能力不僅於此,北鬥導航衛星全球組網的第一步也是由“小衛星”完成的,總裝廠房內就放著“實物版”的北鬥三號衛星,讓記者大開眼界。“2020年左右,99%以上都是國產化元器件的北鬥系統將實現全球導航定位。屆時,將在某些領域超越GPS,提供覆蓋全球的定位、導航、授時和通台北靜電油煙機租賃訊服務。我也希望有一天,人們喜歡北鬥勝過GPS。”衛星創新院北鬥導航衛星系統副總設計師沈學民語氣中透著驕傲。

“衛星創新院14年間,一共發射瞭25顆衛星,今年底之前還要再發射3顆,總量達到28顆,在研的還有30多顆。從過去幾年才發射一顆,到現在不到3個月靜電油煙處理機租賃就發射一顆,證明我們的創新能力在不斷提升,技術成熟度在不斷提高。”於英傑告訴記者,“新時代對創新提出瞭更高更嚴的要求,我們隻有敢想敢幹超前幹,才能走在別人的前頭,才能從追趕、並行到領跑,這股子創新自信必須有”。

大飛機的魅力

9年前的11月28日,我國具有自主知識產權的首架新型支線客機ARJ21—700首飛。那時,國人的“大飛機”夢或許隻是悄悄地放在心裡,期待中又有著緊張。9年後的11月28日,C919開展試驗、ARJ21批量生產、CR929加緊研制……此刻,當記者走進中國商用飛機有限責任公司(以下簡稱“中國商飛”),看到的是我國國產“大飛機”夢加快實現的穩健腳步。

“C919大型客機正式投入商用之前,是要經過一系列縝密測試的。我們這裡的航電綜合實驗室、鐵鳥試驗臺、電源實驗室連在一起,就是一個完整的‘地面’飛機系統,所有飛行中可能遇到的情況都可以被模擬,而且大多數實驗設備都是由我們自主研制的。”中國商飛C919項目辦公室主任袁文峰一邊帶著記者參觀,一邊展示著他的“寶貝”。

袁文峰告訴記者,自今年5月5日完成首飛後,C919大型客機持續開展瞭系列測試任務,目前已轉場至西安閻良,進行後續試飛取證試驗。在他看來,此次轉場,也標志著C919大型客機具備瞭城際航線飛行能力,達到瞭預期的穩定運行狀態。“從完成首飛到正式投入航線,還需要3年左右的時間,我們也將根據試飛收集的信息適當作出調整,以達到最佳狀態。”

據瞭解,目前C919大型客機國內外用戶已有27傢,訂單總數達730架。如今的中國商飛也首次迎來瞭自主研制、批量生產、交付運營噴氣式商用飛機的新時代。

如何在新時代有大作為?袁文峰給出的答案是,在掌握研發和生產“大飛機”關鍵技術的基礎上,利用好“大飛機”這個平臺,帶動中國民用飛機產業鏈向“微笑曲線”兩端提升。

“我國在機載設備領域相對落後,卻因為有瞭C919大型客機這個平臺,吸引許多國際上同樣為波音和空客提供零部件的供應商的參與,促成國內外供應商合作,成立瞭16傢合資企業,拉動我國民機配套產業的發展,這足以證明大飛機的魅力。”袁文峰說,未來,在大型客機總裝基地的帶動下,上海或將形成完整的航空產業鏈。

智能化的期待

人工智能,是我國重點部署的發展領域。在上海市政府正式發佈《關於本市推動新一代人工智能發展的實施意見》後的第14天,楊浦區跟進發佈瞭具有楊浦特點的新一代人工智能產業政策和重點項目,20個人工智能深度應用場景、2至3個人工智能創新平臺、1個人工智能特色產業集聚區等赫然在列。而這隻是百年工業區楊浦奔向創新之城的其中一步。

對擁有10所高校和100多傢科研院所的楊浦區來說,打造更加開放、更加包容的創新創業生態系統,提高創新的濃度,提升創新的便利性、寬松性,形成創新的磁場效應,是把科技資源優勢轉化為產業優勢的關鍵一招,目的正在於培育出更多具有“引領性”的創新要素。

但創新要素不是憑空而來的,“引領性”也不是靠想象得到的,具有“引領性”的創新要素來自基礎環境,具體來說,就是企業需要寬松的發展環境和成長空間、人才需要可觀的激勵政策和足以安居樂業的生活環境。在企業是創新主體的語境下,基礎環境的營造是需要靠政府著力推進的。

洞悉這一點之後,楊浦區在推動區內人工智能發展上拿出瞭實招。據楊浦區科委相關負責人介紹,楊浦區將對人工智能產業領域的全國乃至全球標桿型機構,給予高達500萬元的開辦費補貼、租房補貼和高達1000萬元的購房補貼;對領軍企業的高新技術成果轉化項目研發投入,經評估後予以10%的補貼,上限500萬元。對擁有核心自主知識產權的初創型企業,有機會入駐人工智能及大數據創新基地,並將獲得6個月至3年的房租補貼,若獲得風險投資青睞,按照獲得投資的金額,經評估後,還有機會獲得最高達500萬元的投資後保障獎勵。一系列讓人工智能企業和人才踏實來、放心幹的舉措,也讓人們對人工智能產業引領楊浦經濟充滿期待。

在上海科創中心建設的版圖中,楊浦被定位為“重要承載區”。他們在創新生態營造上努力的方向、在創新領域求解的問題,對上海市都有代表意義。(記者 牛瑾 吳凱 徐曉燕)
創作者介紹
創作者 rTwCPUzQp 的頭像
rTwCPUzQp

七逃人的新鮮小玩意

rTwCPUzQp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()